Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
Оркестр капоэйристской рода складывается из следующих основных инструментов: беримбау, атабаку и пандейру. Он может включать в себя и другие инструменты, котрые часто присутствуют во многих рода, хотя и не являются необходимыми, это реко-реко и аго-го (коровий колокольчик). Традиционная рода стиля Ангола обычно требует трех беримбау (тенор, альт и бас), одного или нескольких бубнов-пандейро, а также атабаку, реко-реко и аго-го. Однако, в зависимости от рода и ритуалов, практикуемых конкретным мастером, в некоторых случаях игра проходит без трех последних инструментов.

Беримбау (berimbau)

Существует много преданий, связанных с беримбау.
Мастер Пастинья рассказывает как в старые времена, на торце инструмента укреплятлось обоюдоострое лезвие, делая его опасным оружием: “В момент истины оно могло из музыкального инструмента превратиться в вариант боевой косы.» Таким образом в инструменте, как и в самой игре капоэйры сочетались два антагонистических полюса: музыка и смерть, танец и схватка, красота и жестокость.
Рассказывалось, что в некоторых районах Африки на беримбау запрещалось играть молодежи, пасущей скот; считали, что его звук может увести душу неопытного ребенка – «в страну откуда нет возврата».
читать дальше

Berimbau gunga (беримбау гунга) — беримбау с самой большой кабасой, он держит ритм. Гунга имеет самый глубокий тембр и играет роль баса, он держит ритм и ведет основную тему. Гунга также является самым большим из трех беримбау.

Berimbau medio (беримбау медиу) или де сентро (центральный) — беримбау с кабасой среднего размера, который также держит ритм и дополняет гунгу, играя при этом ритм, обратный основному. Является средним из трех беримбау по размеру и диапазону.Беримбау

Berimbau viola (беримбау виола) — беримбау с самой маленькой кабасой, который используется для ритмических импровизаций. Виола имеет самый звонкий тембр и отвечает за синкопирование (перемещение сильной доли на слабую) и импровизацию в музыке. Беримбау виола считается читать дальше

Пандейру (pandeiro)Пандейро
Как считают некоторые, пандейру также был завезен в Бразилию из Африки, однако, скорее всего, он имеет индусское происхождение, и является одним из древнейших инструментов ”Старой Индии”. Так или иначе, пандейру был завезен португальцами на континент во время первой процессии Тела Христова, имевшей место в штате Байа 13 июня 1549 года. Именно с того времени, африканцы использовали пандейру на празднествах. На Кубе по сей день есть специальные пандейру, используемые для восхваления африканских богов Ориша (Orixas).

Атабаке (atabaque)
Название “атабаке” – арабского происхождения. В средние века этот инструмент был широко распространен и использовался на гулянках, в играх и музыкальных мероприятиях. Атабаке был известен по всей Африке и в дальнейшем был завезен в Бразилию португальцами. С тех пор он стал использоваться на религиозных праздниках и обрядах. Беримбау ритмыЭто стало причиной того, что капоэйру в течение некоторого времени связывали с африканской религией Кандомбле.
читать дальше

Агогу (agogo)
Агогу — бразильское или нигерийское название двойного колокольчика, на котором играют стальной палочкой. В нигерийских ритмах, он обычно играет основные партии, тогда как в бразильской самбе, для него есть сотни вариаций, а также солирующие партии.

Реку-реку (reco-reco)
Реку-реку — бразильское название трещотки, изготовляемой из различных материалов, включая металл, бамбук, тыкву и дерево. В северо-восточной Бразилии музыканты-ремесленники вывели изготовление и музицирование на реко-реко на достаточно высокий уровень.

@темы: # Узелок на память, # Акустика, # Capoeira Angola