Коктейльная вишня служит для украшения многих коктейлей. Однако вишни бывают не только красные, но и желтые, зеленые, синие и даже оранжевые, а все потому, что они готовятся по специальной технологии, о которой и пойдет речь в данной статье.
Многие полагают, что разноцветные вишни используются только для украшения коктейлей и есть их нельзя. Это заблуждение. Коктейльные вишни изготавливаются из самых обычных ягод, и являются полностью съедобными, а вот процесс их приготовления довольно длительный и весьма необычный.
читать дальшеЧтобы придать вишне необходимый цвет, сначала ее нужно полностью обесцветить, но без применения химических веществ, которые могут нанести вред здоровью. Для этих целей используется специальный солодовый сахар. Вишню засыпают в большой резервуар и обильно посыпают этим чудесным порошком, который в течение нескольких дней их полностью обесцвечивает. Далее, бесцветные вишни промывают и опускают в растворы пищевых красителей нужных цветов. Для покраски вишен используют специфичные красители, которые не смываются водой и алкогольными напитками. После просушки такие вишни консервируют в специальном сиропе и поставляют в бары и рестораны.
Отличительной чертой таких цветных вишенок является необычный карамельный привкус, который им придает солодовый сахар в процессе обесцвечивания. Использовать такие вишни для приготовления домашних коктейлей вряд ли удастся. Это связано с их высокой стоимостью и проблематичностью найти в свободной продаже. Как правило, коктейльная вишня поставляется в бары большими объемами, а покупать килограммовую упаковку для домашних целей совсем не целесообразно.
Но, даже из этой ситуации есть выход. Можно попробовать приготовить коктейльную вишню самому. Для этого вам понадобится стакан обычной вишни, упаковка разноцветных пищевых красителей и немного 9% раствора уксусной кислоты. Разводим красители в воде и добавляем к ним по пол чайной ложки раствора уксусной кислоты. Опускаем ягоды на 10-15 секунд, достаем и просушиваем. В результате получаем коктейльную вишню домашнего производства. Конечно, она не будет иметь такие яркие и насыщенные цвета, а так же сладкий карамельный вкус, но все же, для украшения домашних коктейлей она вполне сгодиться.Вишня Мараскино (коктейльная вишня) – разноцветные вишни, предназначенные для украшения коктейлей и различных блюд: как десертов, так и несладких. Это настоящая вишня, прошедшая сложный процесс приготовления. Вишни сначала вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе гашенной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости.
читать дальшеЗатем из вишни удаляют косточки, вновь отбеливают хлоридом натрия и выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель выдерживают в растворе бисульфата натрия, чтобы придать им плотную консистенцию. В самом конце вишни вымачивают в сахарном сиропе с добавлением миндаля, после чего окрашивают ягоды либо пищевым красителем (в красный цвет), либо мятой (для придания зеленого цвета).
На сегодня коктейльную вишню можно купить в магазине, правда, стоит она недешево. Поэтому придуманы альтернативные ей варианты. Возьмите стеклянную банку, доверху засыпьте вишней (не удаляйте косточки, они придадут приятный оттенок вкуса). Залейте содержимое ликером «Мараскино» и плотно закройте крышкой. Дайте настояться в темном прохладном месте от нескольких недель до двух месяцев, ежедневно переворачивая банку. По истечении двух месяцев храните банку в холодильнике. Если этот вариант для вас также недоступен, возьмите засахаренную или плотную консервированную вишню. Понятно, что эффект будет немножко не тот, и цвет возможен только один.РецептВишню переберите, удаляя испорченные ягоды.Затем промойте вишню. Плодоножки и косточки можно не удалять. Смешайте воду с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий сироп добавьте ягоды. Проварите ягоды в течение получаса на медленном огне постоянно снимая пену. Когда сироп остынет, переложите вишню в банку, залейте сверху сиропом, простерилизуйте и закройте консервной крышкой.