Штрудель яблочный из слоеного теста – это пирог со всевозможной начинкой, который может быть оформлен в виде рулета или сложен конвертом, то есть иметь различную форму. Яблочный штрудель – десертная выпечка, и кроме яблок для его начинки используют груши, вишню, клубнику, творог с ванилью, изюм и др.
Если печь штрудель яблочный из слоеного теста, то фрукты можно взять свежие, сушеные (предварительно размочив в теплой воде) или тушеные, все зависит от вкуса и желания. Какой бы выбор не был сделал, на какой начинке не остановился, яблочный штрудель в итоге получается очень нежным пирогом с хрустящей корочкой.
Так же, как осетинсие пироги, курник, пицца, штрудель готовится с мясом, картошкой, колбасой, квашеной капустой и т.д. Тесто для этого вкусного пирога лучше брать слоеное недрожжевое, купленное в магазине или замешанное своими руками.
Штрудель яблочныйШтрудель яблочный
для теста:
мука - 1.5 стакана
масло растительное - 3 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль - по вкусу
вода - 1/2 стакана
для начинки:
яблоки - 1-1.5 кг
сахар - 3/4 стакана
изюм (без косточек) - 100г
орехи (миндаль или любые другие измельченные орехи) - 100г
ром - 50 мл (?)
сухари панировочные - 3 ст.л.
корица молотая - 1/2 ч.л. (?)
Муку просеять, добавить соль, влить теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.
Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Перемешать дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом.
Разделить тесто на 4 равные части. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, раскатайте его на кухонном полотенце посыпанном мукой. Слой теста должен быть прозрачным!
Готовые пласты теста смазать растопленным сливочным маслом. Затем равномерно разложить начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазать его сверху сливочным маслом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом. Готовый штрудель украсить сахарной пудрой.Штрудель с вишнямиШтрудель с вишнями
для теста:
мука - 1.4 стакан
манная крупа - 2 ст.л.
соль - щепотка
яйцо (желток) - 1 шт.
маргарин - 1-2 ст.л.
сливки - 6 ст.л.
вода - 4 ст.л.
для начинки:
маргарин - 3-4 ст.л.
панировочные сухари - 4-5 ст.л.
вишня - 1 кг
сахар - 1/2 стакана
корица молотая - 1/2 ч.л. (?)
Муку, манную крупу просеять горкой на кухонную доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, желток, размягченный маргарин, теплые сливки, воду, замесить тесто и месить его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Из эластичного теста сформовать приплюснутый ком, смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место расстаиваться не менее 30 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, две трети его посыпать поджаренными в половине маргарина панировочными сухарями. Для начинки вишню без косточек, смешать с корицей и сахарной пудрой, положить поверх сухарей и с помощью салфетки свернуть пласт в трубочку, начиная с заполненного начинкой конца. Смазать остатками маргарина. Выпекать на среднем огне примерно 25 минут. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.Старовенский яблочный штрудельСтаровенский яблочный штрудель
для теста:
мука - 200г
вода (теплая) - 1/8 л
растительное масло - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 щепотка
мука - для обсыпки
сливочное масло - для смазывания
растительное масло - для смазывания
для начинки:
яблоки (кислые) - 1.5 кг
сахар - 150г
панировочные сухари - 150г
сливочное масло - 80г
корица - 1 коф.л. (?)
ванильный сахар - 1 ст.л.
изюм - 80г
ром - 2 ст.л. (?)
сахарная пудра - 100г.
Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.
Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.
Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220С духовке до образования коричневой корочки.
Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)Яблочный штрудель с пеканом и корицейЯблочный штрудель с пеканом и корицей
яблоки (маленькие сладкие) - 5 шт.
сок - 1/2 лимона
сливочное масло - 80г
тесто фило - 4 листа
орехи пекан (порезанные) - 150г
корица (молотая) - по вкусу (?)
коричневый сахар - 150г
сахарная пудра - 60г
клюква (сушеная) - 1 горсть.
Разогреть духовку до 180С. Очистить и тонко порезать яблоки, положить их в миску с холодной водой и каплей лимонного сока, чтобы они не потемнели.
В маленькой кастрюльке растопить масло на медленном огне. Аккуратно развернуть тесто фило и порезать ножом на куски 30х50 см. Смешать орехи, корицу и коричневый сахар.
Сначала уложить слой теста фило на чистое полотенце на столе и смазать его растопленным маслом. Посыпать 1/2 смеси с пеканом. Положить сверху еще один слой теста и снова посыпать смесью с орехом. Снова накрыть тестом, и сверху сразу положить четвертый слой теста.
Слить яблоки и перемешать с сахарной пудрой и клюквой. Разложить по широкой стороне теста. Смазать края теста водой и аккуратно поднимая ближайший к вам край полотенца закатать тесто рулетом, чтобы яблоки оказались в середине, и защипить края.
Положить на противень и запекать в духовке 20 минут до золотистой корочки. Подавать с ванильным мороженым.Штрудель яблочный из слоеного тестаШтрудель яблочный из слоеного теста
тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
яблоки свежие – около 1 кг;
сахарная пудра;
изюм без косточек – полстакана;
ядра любых орешков – 2 ст.л.;
масло сливочное – 70 г;
ванилин;
яйцо куриное;
сухари панировочные.
Рецепт штруделя яблочного:
1. Орехи измельчаем в блендере.
2. Изюм промываем и замачиваем в теплой кипяченой воде.
3. После того, как изюминки размякнут, жидкость сливаем и просушиваем их
4. Яблоки очищаем от кожицы и семян и крошим ломтиками.
5. На разогретой сковороде, смазанной маслом, тушим яблоки несколько минут на среднем огне, пока не испарится влага, и фрукты не станут мягче.
6. Снимаем с огня, охлаждаем. Добавляем маленькую щепотку ванили, перемешиваем.
7. На присыпанный мукой стол или разделочную доску раскладываем один пласт теста и слегка раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.
8. Выкладываем половину яблок, изюма и орехов равномерным слоем, отступив от краешка примерно по два сантиметра.
9. Посыпаем пудрой (если яблоки кислые, то сыпем побольше), сверху накладываем нарезанные небольшие кусочки масла.
10. Сворачиваем рулетом или конвертиком. Края хорошенько защипываем.
11. Точно также подготавливаем вторую часть теста и кладем оставшуюся начинку.
12. Смазываем любым жиром противень, присыпаем его сухарями.
13. Укладываем на него два рулета, мажем поверхность взбитым яйцом.
14. Помещаем в нагретый до 200оС духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20-25 минут до румяной корочки.
Вынимаем готовый яблочный штрудель из слоеного теста, немного остужаем, украшаем верх пудрой, режем на порционные куски и подаем к чаю или кофе в теплом виде.