НАПОМИНАЮ!!! Домашнее мороженое не хранится в морозилке долго, оно кристаллизуется. Готовьте на один раз.
Сливочное мороженноеСливочное мороженное
Желтoк яичный — 6 шт
Сливки (от 22%ж) — 3 стак.
Сахар — 150 г
Ваниль (на кончике ножа)
Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Можно взять жирные сливки пополам с обычным молоком. Я брала 2 ст сливок 33 %ж и 1 ст молока 3,5%ж. Таким образом, смешивая сливки и молоко, можно сделать мороженое пожирнее, или полегче.
Желтки перемешиваем с сахаром и ванилью (на кончике ножа) до получения однородной массы. В желтки вливаем горячие сливки, помешивая смесь, чтобы получить однородную массу. Затем поставим яично-сливочную массу на огонь, и будем варить ее до загустения, но при этом не давая массе закипеть. Нужно уловить момент, когда масса вот-вот закипит, но не дать ей этого сделать.
Если массу долго кипятить, она просто свернется.
После варки массу можно процедить, чтобы она была более однородной. Теперь накрываем посуду с получившейся кремообразной массой пищевой пленкой и охлаждаем. Затем выдерживаем в холодильнике 2 часа.
После этого взбиваем массу миксером на небольшой скорости около трех минут, чтобы она стала гладкой и однородной. Затем опять накрываем пленкой и убираем уже в морозилку на 2 часа. После этого опять взбиваем массу миксером около трех минут.
Частое взбивание обеспечит мороженому гладкую кремовую структуру без кристалликов. Затем накрываем посуду пленкой, и убираем в холодильник до полного застывания (более 4-х часов).
На выходе получается 700-800 г готового мороженого.
Крем-брюлеКрем-брюле
Сливки (33-35%) — 0,5 л
Молоко сгущенное (вареное, количество по вкусу) — 4-6 ст. л.
Молоко — 150 мл
Желток яичный (сырой) — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Ванилин
Делаем заварной крем:
желтки взбить отдельно, добавить 1-3 ст. л. (зависит от густоты) невзбитых сливок, хорошо размешать или взбить в блендере, затем понемногу добавлять муку и тщательно размешивать (кто-то для крема вместо муки использует крахмал, но мне показалось, что от крахмала после замораживания появляется какой-то привкус), добавить сгущённое молоко, размешать.
* на фото десертная ложка муки с горкой, столовую брать без горки
Молоко вскипятить и, не охлаждая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки со сгущёнкой.
Поставить на водяную баню и варить до загустения и исчезновения пены. Крем быстро густеет! Охладить.
Сливки взбиваем и соединяем с кремом, осторожно перемешиваем. Раскладываем мороженое по креманкам или в форму и замораживаем.
Минут через 40-50 мороженое нужно перемешать, потом ещё через 30-40 минут. Это нужно делать для того, чтобы мороженое не закристаллизовалось.
Малиновый пломбирМалиновый пломбир
300 г малины
200 мл жирного молока
4 желтка
200 мл 33% сливок
150 г сахара
ванильная палочка или эссенция.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем ваниль. Поставить на лед и дать остыть.
Желтки взбиваем с сахаром. Молоко вливаем в желтки и хорошо перемешиваем.
Отправляем на слабый огонь и постоянно помешиваем, но не даем закипеть. Масса должна немного загустеть. Не оставляйте массу без присмотра, несколько секунд – желтки свернутся! Даем остыть.
Взбиваем сливки. К взбитым сливкам добавляем яичный крем. Все перемешиваем венчиком.
Малину отправляем в блендер, добавляем сахар и взбиваем. Затем пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Пюре отправляем на 20-30 минут в морозильную камеру.
По истечении времени, когда пюре немного ” прихватилось”, добавляем к нашей приготовленной основе и перемешиваем венчиком. Отправляем смесь в морозильную камеру охлаждаться на 1 час.
Через час взбить лопаткой смесь, чтобы в готовом мороженом не было кристаллов льда, а консистенция была более гладкой и воздушной. Таким способом продолжаем взбивать мороженое как минимум каждый час на протяжении 3-4 часов.
Клубничное ДжелатоКлубничное Джелато
1 1/2 стак. свежей клубники, очищенной
3/4 cтак. сахар
2 cтак. цельного молока
1/2 cтак. густые сливки
1 ч.л. лимонный сок
Смешать в блендере клубнику, сахар и молоко, ставим режим пюре. Добавляем сливки,затем лимон.сок и прокручиваем в несколько оборотов, чтоб только смешалось.
Выливаем в контейнер желательно с крышкой и ставим в холодильник на 4 часа.
По истечению времени достаем и взбиваем на скорости 1-3 мин. Выкладываем обратно в контейнер и ставим в морозильник на 2 часа. Желательно взбивать еще раза два, каждые два часа. Этот процесс дает вам гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристаллов.
Подаем с ягодами по желанию. Приятного аппетита.
Фруктовое Фламбе Фруктовое Фламбе
10 средних ягод клубники
10 ягод белой черешни
2 стол. л. слив. масла
2 стол. л. сахара (белого или коричневого)
1/2 стак. апельсинового фреша
2 стол. л. бренди, коньяка или хереса
4 шарика ванильного мороженного
1. Моем фрукты, у клубники убираем хвостики, у черешни - косточки. Разрезаем клубнику пополам. Ягоды черешни я готовила целиком.
2. Нагреваем сковородку, добавляем сахар и слив. масло. Постоянно помешиваем. Как только масло растает, опускаем в смесь ягоды. Даем покипеть пару минут.
3. Убрать огонь, влить бренди и поджечь (мой огонь никак не хотел фотографироваться, поэтому без фото). Добавить апельсиновый фреш и подождать, пока огонь не погаснет. Подавать поверх шариков ванильного мороженного.
АляскаАляска
3 белка
100 г сахарной пудры
200 г мороженого
Бисквит, печенье или вафли (на ваш выбор)
Ягоды (клубника, малина, вишни) что душа пожелает.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Итак, швейцарская меренга. Чтобы получить стабильную пену - это идеальный вариант.
Белки взбиваем с сахарной пудрой на водяной бане 5-7 минут до хорошей густой массы. Белки немного завариваются (не так сильно, как в итальянской меренге). Масса получается стабильной и немного «зефирной». Отлично держит форму и режется после запекания. Кстати, такое мороженное можно готовить порционно прямо на тарелках.
Кладем основу на форму, в которой будем запекать. Я брала печенье. С ним основа получается хрустящей. С бисквитом-более нежной, мягкой. Теперь кладем ягоды (по желанию, первый раз делала без них, получилось вкусно, но сладко). Сверху мороженое.
И покрываем все «шубой» из меренги. Выпекаем 5 минут. Пока меренга не приобретёт нежный коричневый цвет. Достаем из духовки. Режем, если готовили не порционно. И наслаждаемся!!!
Шоколадное Homequeen corporationШоколадное Homequeen corporation
500 мл сливок 22% жирности
200 г шоколада горького 80%
80 г сахарной пудры или очень мелкого сахара
25 г сливочного масла
4 желтка
На водяной бане растопить шоколад, добавив кусочек сливочного масла. Влить сливки, прогреть и снять с огня.
Взбить желтки с сахаром, пока масса не станет плотной. Миксером это занимает 10 минут.
Добавить к желткам немного теплых шоколадных сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной. Снова поставить на водяную баню, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Масса должна немного увариться. Как только она загустеет, тут же ее снять.
Вылить в пластиковый контейнер, охладить, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку на 6 часов. Энергично перемешивать мороженое первые 2 часа деревянной лопаткой, чтобы оно получилось однородным (или используйте машинку для приготовления мороженого). По идее оно не должно сильно кристолизоваться. Обычно это происходит из-за жидкостей (таких как вода, фруктовые соки.....), а в этом рецепте жирные сливки. Если мороженое долго замораживалось (всю ночь), его нужно достать из морозилки и поставить в холодильник на 30 минут.
Торт-мороженноеТорт-мороженное
Для мороженого:
Сливки (33%) - 800 мл
Чёрный шоколад - 350 г
Белый шоколад - 150 г
Для бисквита:
Яйца - 2 шт.
Кефир -1 ст. (200 мл)
Сахарный песок - 1,5 ст.
Мука - 1,5 ст.
Сода - 1 ч.л.
Уксус
Порошок какао - 1-2 ст.л.
На водяной бане растопим 250 г чёрного шоколада и 250 мл сливок. Охладим в морозильнике до упругого состояния ~3-4 часа.(ориентируйтесь по возможностям вашей морозильной камеры). Также растопим и 150 г белого шоколада с 250 мл сливок. Охладим в морозильнике также.
Когда чёрная шоколадная смесь охладится, добавим 250 мл сливок и взобьём миксером до получения однородной массы.
Далее подготовим форму, в которой будем замораживать мороженое.Я использовала стеклянную кастрюльку,которую предварительно обернула пищевой плёнкой. Эту шоколадную массу положила где-то на 30 мин. в морозилку.
Когда масса немного застыла, я сделала небольшое углубление и заполнила его белым шоколадом (белый шоколад предварительно размяла, т.к. он застыл до состояния кирпича). Замораживаем мороженое до следующего утра.
Теперь займёмся приготовлением бисквита. Яйца взобьём с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера. В стакане кефира погасить уксусом ложку соды.
Взбитые яйца добавляем в кефир,перемешиваем. Муку просеять с какао и постепенно соединяем с яичной массой. Замесить однородное тесто. В разогретую духовку до 180° ставим наше тесто в форме, выстланной бумагой, приблизительно на 20 минут. Готовый бисквит охладить и вырезать по форме нашего мороженого.
На следующий день достаём наше мороженое и выкладываем на бисквит.
Приготовим глазурь из оставшегося шоколада и сливок (100 г и 50 мл). Немного остудить и полить торт-мороженое глазурью. Сверху украсить по желанию.
Мороженка на лето :)
НАПОМИНАЮ!!! Домашнее мороженое не хранится в морозилке долго, оно кристаллизуется. Готовьте на один раз.
Сливочное мороженное
Крем-брюле
Малиновый пломбир
Клубничное Джелато
Фруктовое Фламбе
Аляска
Шоколадное Homequeen corporation
Торт-мороженное
Сливочное мороженное
Крем-брюле
Малиновый пломбир
Клубничное Джелато
Фруктовое Фламбе
Аляска
Шоколадное Homequeen corporation
Торт-мороженное