Венок - ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга и защитных свойств растений. В обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи.

Трава, сорванная во время солнцестояния, обладает магической силой. По-разному используя ее, она может принести плодородие и благословение, обеспечить здоровье и благополучие, отогнать зло и привлечь добро.

В набор трав для купальского венка кроме кувшинки, входит двенадцать растений. В первую очередь — это папоротник и иван-да-марья. Кроме них одни называют золототысячник, росичку, купальник, зверобой, чистотел, богородицыны слёзки, заячью цыбульку, мокрец-траву, аир, тростник, укроп и рожь. Другие — зверобой, полынь, плющ, тысячелистник, вербену, заячью капусту, тмин (укроп), ирис, чёрную бузину, желтый донник, повилику, ромашку, подорожник, липовый цвет и лаванду. Третьи — чабрец (богородскую травку), зверобой, ромашку, василёк, анютины глазки, веронику, донник, калган, коровяк (медвежье ушко), бессмертник (кошачью лапку), тысячелистник и череду. Существуют и иные перечни, в которые входит двадцать четыре и даже сорок видов трав.

Купальский венок обязательный атрибут купальских игрищ. Изготавливается из свежей зелени и цветов до начала празднования у костра.

Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы, сближающей венок с другими круглыми и имеющими отверстия предметами (кольцом, обручем, калачом и т. п.). На этих признаках венка основаны обычаи доить или процеживать молоко сквозь него, пролезать и протаскивать что-либо через венок, смотреть, переливать, пить, умываться сквозь него.
Дополнительную семантику сообщают венку особые свойства растений, послуживших для них материалом (напр., барвинка, базилика, розы, герани, ежевики, папоротника, дубовых и березовых веток и т. п.), а также символика самого действия по его изготовлению — витья, плетения.

Изготовление венка представляет собой особый ритуал, регламентирующий состав исполнителей (обычно девушки, женщины), обрядовое время и место плетения (напр., гумно), число, размер и форму венка, способ плетения, дополнительные украшения (нитки, ленты, чеснок и т. п.)

На заключительном этапе обряда венок чаще всего уничтожают: сжигают в костре, бросают в воду, в колодец, забрасывают на дерево, относят на кладбище и т. п. Часть венков сохраняют, используя затем для лечения, защиты полей от градобития, относят в огороды против червей. У восточных и западных славян гадают по венкам: бросают в реку и по движению в воде узнают судьбу; оставляют венки на сутки во дворе, примечая, чей венок завянет (тому грозит несчастье); подкладывают на ночь под подушку, чтобы увидеть вещий сон; забрасывают венки на деревья — зацепившийся с первого броска венок сулил скорое замужество.