Шоколадно-вишнёвый пирог с винным сиропомСироп обладает ярким вишнёвым ароматом и приятным кисловатым пощипывающим вкусом. Весь алкоголь выпаривается при нагревании, но если категорически не хочется использовать вино, то вместо него можно взять какой-нибудь сок - вишнёвый, яблочный, виноградный.ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 80г сливочного масла, 1/2~2/3 стакана муки (80~100г), 1 ст ложка какао (15г), 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА И СИРОП
0,5 ст сахара, 400г вишни без косточек, 1 стакан красного сухого вина (250мл), 1 ч ложка с горкой крахмала (10г)
читать дальше
Начинка и сироп:
В сковороду положить вишню, насыпать сахар и налить вино (или любой сок). Довести до кипения и упарить жидкость наполовину. Отцедить вишни через сито. Дать вишням и сиропу остыть до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку с сиропом можно поставить в холодную воду. В сироп вмешать крахмал, вылить его в сковороду или маленькую кастрюльку. При постоянном помешивании довести на большом огне до начала закипания. Снять с огня.
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры и взбить миксером с сахаром. Продолжая взбивать ввести по одному яйца. Вмешать какао, разрыхлитель и полстакана муки. Если тесто получилось слишком жидким, добавить ещё муки. Быстро вмешать отцеженные вишни. На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто. Затянуть форму фольгой и запечь в предварительно разогретой до t=220°C духовке до готовности - 25~35 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу. Вынуть готовый пирог из духовки и дать постоять около 10 минут. Опытные хозяйки могут перевернуть пирог дном вверх - опрокинуть пирог на блюдо, снять форму, отделить бумагу, стряхнуть пирог обратно в форму, но уже дном вверх. Неопытные хозяйки могут не переворачивать пирог. Если корочка у пирога получилась плотной и глянцевой, то необходимо вилкой или зубочисткой сделать много проколов корочки. Сироп вылить равномерным слоем на пирог. Оставить пирог до остывания и до полного впитывания сиропа.