О растенииЦветение: ежегодное.
Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
читать дальше
В связи с тем, что домашнее растение кофе является теплолюбивым, температура воздуха в помещении с деревцем не должна опускаться ниже плюс 19 градусов. С весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C. При этом комнатное растение кофе уход требует с проведением регулярного опрыскивания водой, так как плохо переносит сухой воздух. Также растению необходим обильный полив,, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, который должен увеличиваться по мере повышения температуры в помещении. Зимой переходят на умеренный полив.
Для того чтобы кофе арабика – комнатное растение чувствовало себя комфортно, его рекомендуется размещать в хорошо освещенном месте, но при этом необходимо создавать защиту от палящего солнца. Кроме того, не следует поворачивать растение, если на нем имеются бутоны, так как они могут опасть.
Для эффективного роста кофе арабика уход необходим с включением регулярных подкормок, которые начинают проводить с наступлением вегетативного периода, то есть с весны. Подкармливать растение нужно раз в две недели до начала осени.
Пересаживать кофе арабика, уход за которым должен быть самым тщательным, нужно каждый год в весенний период. Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Почва для этого берется слабокислая. Допускается использовать смесь для азалий. При этом необходимо обеспечивать хороший дренаж.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.Уход за деревцом кофе арабикаКофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.
ДалееЗимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.
К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.
Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков.
Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата.
Кофе предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.
Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Субстрат берется слабокислой реакции, кислые субстраты не подходят. Состав субстрата для пересадки: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.
Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.Размножение и возможные проблемыРазмножение кофе, как правило, проводят семенами, которые проращивают в смеси из листовой земли и песка под стеклом, обеспечивающим высокую влажность.
читать дальше
Также можно попробовать домашние цветки кофе размножить черенкованием. Для этого необходимо срезать черенки, на которых должны быть по два узла от прошлогодних побегов. Укореняют черенки во влажном песке.
Для того чтобы вырастить красивое и здоровое комнатное растение кофе, уход требуется самый тщательный. Также рекомендуется регулярно проводить профилактические меры против появления вредителей, для чего кофе нужно как можно чаще опрыскивать.
Несмотря на то, что комнатное растение кофе ухода требует постоянного, не стоит поливать растение слишком часто и обильно. Достаточно поддерживать почву в слегка влажном состоянии. В противном случае у деревца могут загнить корни. И также не допускайте нахождения цветка кофе на палящем солнце, так как его листья могут получить серьезные ожоги.