01.02.2012 в 01:36
Пишет  Омела травница:

ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК
И прочие.
Трудами Aeshna у меня в коментах организовался перевод интереснейшего материала с англоязычных источников. Считаю что он может быть интересен не только мне (да и самой потом искать будет проще) поэтому собираю все в один пост. Опять же, негоже такому труду пропадать и это мой способ сказать спасибо вслух)

Кентский зеленый человек

Лицо, сотканное из листьев, лицо с листьями, торчащими изо рта, лицо, выглядывающее из листьев… Все это – таинственный Зеленый Человек, столь очевидно дохристианский по происхождению, но тем не менее, взирающий на нас с высоты собора или таящийся в самом темном углу церкви.

Зеленый Человек – там, где пролегает неясная черта между человечеством и растительностью – одним миром и другим. Это лесной дух; он представляет новую жизнь и воскресение – и в то же время смерть и разложение тела. Странное противоречивое определение. Возможно, он – талисман, стяжающий плодородие для земли, такой важный для наших предков. Но все это – лишь предположения, потому что мы почти ничего не знаем о Зеленом Человеке. Мы знаем значение множества мотивов, которые можно обнаружить в отделке церквей – русалка символизирует суету и похоть, дракон олицетворяет источник всяческого зла, дву- и трехликие существа изображают обман, лев представляет царственность самого Христа. Иногда эти значения расплывчаты – например, лев также может выступать пожирателем человека. Но мы можем найти о них письменные упоминания, прочесть о них в бесчисленных легендах и сказках или в средневековых бестиариях. Образ Зеленого Человека невозможно найти ни в одном древнем источнике. Существуют тысячи изображений Зеленого Человека в наших церквях, однако не написано о них ни строчки.

читать дальше

URL записи