01.02.2012 в 01:36
Пишет Омела травница:ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК
И прочие.
Трудами Aeshna у меня в коментах организовался перевод интереснейшего материала с англоязычных источников. Считаю что он может быть интересен не только мне (да и самой потом искать будет проще) поэтому собираю все в один пост. Опять же, негоже такому труду пропадать и это мой способ сказать спасибо вслух)
Кентский зеленый человек
Лицо, сотканное из листьев, лицо с листьями, торчащими изо рта, лицо, выглядывающее из листьев… Все это – таинственный Зеленый Человек, столь очевидно дохристианский по происхождению, но тем не менее, взирающий на нас с высоты собора или таящийся в самом темном углу церкви.
Зеленый Человек – там, где пролегает неясная черта между человечеством и растительностью – одним миром и другим. Это лесной дух; он представляет новую жизнь и воскресение – и в то же время смерть и разложение тела. Странное противоречивое определение. Возможно, он – талисман, стяжающий плодородие для земли, такой важный для наших предков. Но все это – лишь предположения, потому что мы почти ничего не знаем о Зеленом Человеке. Мы знаем значение множества мотивов, которые можно обнаружить в отделке церквей – русалка символизирует суету и похоть, дракон олицетворяет источник всяческого зла, дву- и трехликие существа изображают обман, лев представляет царственность самого Христа. Иногда эти значения расплывчаты – например, лев также может выступать пожирателем человека. Но мы можем найти о них письменные упоминания, прочесть о них в бесчисленных легендах и сказках или в средневековых бестиариях. Образ Зеленого Человека невозможно найти ни в одном древнем источнике. Существуют тысячи изображений Зеленого Человека в наших церквях, однако не написано о них ни строчки.
читать дальше
В Кенте находится множество Зеленых Людей. Ключевая легенда самого Кента, история девиза «Инвикта», описывает людей, одетых в листья. В двух соборах, Кентерберийском и Рочестерском, имеется соответственно 80 и 40 изображений Зеленого Человека, а лично мне удалось найти в Кенте более чем 30 приходских храмов, в которых есть хотя бы по одному изображению; возможно и больше – довольно часто церкви оказываются закрыты. Есть множество экземпляров Зеленого Человека за пределами церкви – их можно найти на светских зданиях, особенно на банках викторианской эпохи. Существуют также изображения Зеленого Человека, выступающие символами питейных заведений, однако могущие оказаться чем-то совершенно другим… В этой статье я надеюсь представить читателям несколько Зеленых Людей из Кента, и в то же время исследовать множество значений этого символа.
Три главные разновидности Кентского Зеленого Человека
Если начать с одной из каждых базовых разновидностей, то лучший экземпляр в Кенте расположен в часовне Черного Принца в крипте Кентерберийского собора. Он довольно известен и изображен даже на сувенирной продукции собора, в том числе на футболках и запонках, хотя часовня редко открыта для посещений. Зеленый Человек представлен в первой упомянутой разновидности – лица, сотканного из листьев, где листья расположены по кругу, как солнечные лучи, расходящиеся от центра. Я слышал, что это символ дубовых лесов, которые любил сам Черный Принц, в то время как листва здесь более похожа на акант с классической формой листа, не претендующей на реалистичность, но выявляющей «идею лиственного орнамента». Этот зеленый человек вызывает ощущение мудрости и благодати, таким образом он, возможно, репрезентирует силу творения, искру, которую Господь привел в движение. На средокрестье Рочестерского собора, выше алтаря, находятся несколько Зеленых Людей. Выражение их лиц напоминает скорее выражение лица так называемого Дикого Человека, или Wodwose. Это свирепые человеческие лица с легко распознаваемыми дубовыми листьями и желудями, торчащими из ртов. Чудесный экземпляр третьей разновидности Зеленого Человека находится в приходской церкви Ленема. Здесь мудрое и сострадательное лицо окружено, или скорее выглядывает из кольца листьев. Разница в интерпретации состоит в том, что он может быть либо каким-нибудь образом коронован листвой, либо, как Человек из Дуба, упомянутый Рейнольдом Скоттом, являться лицом, которое иногда можно бегло увидеть глядящим на нас из листвы леса, возможно, духом дерева или разбойником. Ленемский Зеленый Человек, разумеется, относится к первой категории.
Зеленые кошки и человеческое жертвоприношение
Итак, выше перечислены три первичных типа Зеленого Человека, которые можно найти в Кенте. Существует множество подтипов и комбинаций. Например, сотканное из листьев лицо может также иметь виноградные лозы и листву, выходящие изо рта – очаровательный Зеленый Человек из Уитстебл именно таков. Еще одна разновидность Зеленого Человека – та, в которой человек, собственно, является наполовину человеком, наполовину кошкой. Этот странный гибрид появляется довольно часто – именно такое изображение присутствует на окончании скамьи в Чаринге и демонстрирует то, что, возможно, является ключом к некоторым более темным аспектам Зеленого Человека.
Зеленый Человек из Чаринга изображен с виноградной лозой, произрастающей изо рта – очевидным символом плодородия. Его волосы напоминают пшеничное поле, пучок в центре напоминает сноп. Его уши имеют форму зародышей, как на орнаменте пейсли, и сотканы из зерна. Кроме того, Зеленый Человек из Чаринга является наполовину котом. Важность ритуалов плодородия, связанных с кошками, можно найти в Фрейзеровской «Золотой Ветви», энциклопедии древних религиозных практик. Кот представлен как Дух Зерна //не нравится этот вариант перевода, но навскидку ничего лучшего не придумаю ((( В оригинале было Corn Spirit. Если бы переводила на украинский – есть такое словечко «збіжжя», вот оно адекватно передало бы это Corn, употребленное здесь // Не совсем ясно почему, другие животные тоже иногда считаются такими символами – но, скорее всего, причина в том, что на каждом крестьянском дворе есть кот, призванный защищать зерно от вредителей, к тому же кот всегда ассоциируется с магией.
Фрейзер описывает, как, во время сборки урожая, кота украшают листьями и лентами и выпускают в поле. Тем не менее он также описывает, как иногда кота приносили в жертву –чтобы обеспечить будущий хороший урожай, нужно было пролить кровь на землю. Такое примитивное поведение было довольно общепринятым и жертвой не обязательно являлось животное. Есть ведомости о совершении человеческих жертвоприношений, и есть легенды, ссылающиеся на это, даже на Британских островах. Получеловек-полукот как воплощение плодородия, возможно, является неким отголоском этого. Это может быть удивительным совпадением, но существует легенда, что церковь в Чаринге включает в себя камень, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель.
Предполагается, что кельты украшали головы своих жертв листьями и можно отметить, что на многих Зеленых Людях можно найти следы обезглавливания либо удушения – гримасу агонии, высунутый язык, выпученные глаза – несколько подобных голов. напоминающих нам человека из Толлунда, можно найти в Клойстере, в Кентербери. Это приводит нас к вопросу, почему, если таково их происхождение, они находятся в христианских культовых сооружениях. Можно лишь предполагать – возможно память об их истинном происхождении была утрачена, а их кельтское предназначение – отпугивать злых духов – сохранилось. Возможно они показывают ужасные последствия возвращения к старой религии – человеческим жертвам положила конец жертва Иисуса на кресте. Предполагается также, что зеленый лист в раннем христианстве был символом плотских грехов, и Зеленый Человек представляет человеческую душу в страдании, побежденную своими грехами.
Воскресение и Истинная Виноградная Лоза
Существует множество легенд, повествующих о семени, помещенном в рот благочестивого человека или святого во время его погребения и выросшем в дерево, часто обладающее целительными свойствами. Ощущение того, что любая плоть – трава и наоборот – древнее и может показаться довольно гнетущим представить, что после смерти мы станем удобрением для роста маргариток, но в этом есть логика: любой рост невозможен без смерти. Возможно, поэтому Зеленый Человек появляется на надгробиях и памятниках. На весьма древнем надгробии Епископа Хамо в Рочестерском соборе находится несколько отличных экземпляров Зеленого Человека; плита стены памятника 18 века в церкви Верхнего Хардреса также содержит изображение Зеленого Человека, хоть обычно более вероятно найти Зеленых Людей на надгробиях в графствах за пределами Кента. Возникновение новой жизни в виде растительности является концепцией, близкой к концепции Ииисуса, Истинной Виноградной Лозы и Древа Иессея.
Сокрытые Зеленые Люди
Те, кто вырезал изображения Зеленых Людей, играли в небольшую игру вроде наперстков. Зеленые Люди размещены не только высоко на крышах церквей за пределами взгляда – они могут быть замаскированы прямо под нашим носом. Например, хоры Уитстеблской церкви украшены резьбой в виде листвы и цветов. Арки, всего восемь, напоминающие церковные окна, покрыты резьбой спереди, также имеются пары пазух сводов, украшенные резной листвой, по обе стороны от каждой арки. Тем не менее, если присмотритесь ближе, вы увидите, что одна из пазух сводов несет на себе лицо из листьев, крохотные ручки которого вынимают листья из его рта. Лучше всего спрятать дерево в лесу – и подобные уловки делают поиск Зеленого Человека увлекательным. Это можно также увидеть на террасах викторианских домов, где лиственный орнамент есть рядом с каждой дверью, но одна и лишь одна из них будет иметь на себе лицо. Небольшие Зеленые Люди есть на одном из витражей Патриксборна, также, в Кентерберийском соборе, на могиле архиепископа Стрэтфорда находится свод, заканчивающийся двумя небольшими замковыми камнями в виде Зеленых Людей. Кельтское слово, означающее «Зеленый Человек» - Cylenchar – буквально означает «сокрытый». Вполне возможно найти Зеленого Человека, которого, возможно, никто больше не заметил со дня его создания!
Зеленые Женщины
Существуют ли зеленые Женщины? Это частый вопрос и ответ на него – их немного. Зеленый Человек – во многом мужская энергия творения, в то время как женское начало отображено по-другому, в частности в виде очень редких Шила-на-гиг, но как правило в образе Девы Марии, который часто выводят от дохристианских изображений богини Исиды. Существует замечательный витраж в Стоутинге, изображающий Марию в зеленом одеянии. За пределами Кента Зеленого Человека можно найти в сопровождении изображений Марии. Исида в египетской мифологии была супругой Осириса, а он изображался в зеленом цвете; Зеленого Человека достаточно часто находят в связке с женской головой, не покрытой листьями, такой, как на мизерикордах в Уингеме или в часовне Черного Принца, так что я думаю, здесь есть равновесие и Зеленый Человек никогда не отождествлялся с женщиной. Стоит сказать, что на хорах в Кентербери есть изображения Зеленого Короля и его Королевы, увитых листьями, женские головы, окруженные листвой, находятся в церкви Шерпердсуэлла, а в церкви Святого Николая на Уэйде находятся два карниза 18 века, на которых, вероятн6е всего, изображены женские головы в бонетах и с высовывающимися из ртов листьями и ягодами.
Зеленые животные
Кроме кошек, которые. как мы уже видели, являются особым случаем, можно найти некоторых других животных, изображенных с помощью листьев. Зеленых Людей из кентерберийской часовни Черного Принца сопровождают два Зеленых Льва. Львы терзают многих Зеленых Людей в Кентерберийском соборе. В Вай есть Зелный Человек и Зеленая Свинья или Вепрь. Зеленый Лев и Зеленый Бык находятся на средокрестье Рочестерского собора, также как и некоторые неопределенные виды Зеленых Зверей. Драконы часто показаны изрыгающими листву вместо огня, в Стоуне-близ-Дартфорда Зеленый Дракон глотает свой хвост, состоящий из листьев. Уингхем имеет серию изящных мизерикордов , два из них изображают коня и осла, обоих с листьями, исходящими из ртов (естественно, они могут и есть эти листья). Здесь уместно будет вспомнить и изображение Зеленого Человека, или Wodwose – он изображен на мизерикорде в Фавершеме, держащим свою обычную ветвь.
Викторианский Зеленый Человек
Как уже упоминалось, большинство Зеленых Людей датируется 1600 годом и раньше. После 17 века Зеленый Человек в большей или меньшей мере исчез из репертуара декоративных образов. Тем не менее, с возрождением «готики» под предводительством Пуджина и других Зеленый Человек вернулся, в большинстве своем на светские здания.
Существует улыбающийся Зеленый Человек в на храме св. Августина в Рамсгейте на самом деле работы Пуджина, но большинство находится на зданиях банков – в Рочестере, Фавершеме и Блэкхите есть отличные экземпляры. Здание почты в Кентербери, построенное в 1907, имеет несколько очень четких изображений Зеленого Человека. Представляется, что здесь, с цветущей экономикой Британской Империи, Зеленый Человек стал символом богатства и приумножения.
©2001 Nigel Rushbrook
Перевод Aeshna
URL записиИ прочие.
Трудами Aeshna у меня в коментах организовался перевод интереснейшего материала с англоязычных источников. Считаю что он может быть интересен не только мне (да и самой потом искать будет проще) поэтому собираю все в один пост. Опять же, негоже такому труду пропадать и это мой способ сказать спасибо вслух)
Кентский зеленый человек
Лицо, сотканное из листьев, лицо с листьями, торчащими изо рта, лицо, выглядывающее из листьев… Все это – таинственный Зеленый Человек, столь очевидно дохристианский по происхождению, но тем не менее, взирающий на нас с высоты собора или таящийся в самом темном углу церкви.
Зеленый Человек – там, где пролегает неясная черта между человечеством и растительностью – одним миром и другим. Это лесной дух; он представляет новую жизнь и воскресение – и в то же время смерть и разложение тела. Странное противоречивое определение. Возможно, он – талисман, стяжающий плодородие для земли, такой важный для наших предков. Но все это – лишь предположения, потому что мы почти ничего не знаем о Зеленом Человеке. Мы знаем значение множества мотивов, которые можно обнаружить в отделке церквей – русалка символизирует суету и похоть, дракон олицетворяет источник всяческого зла, дву- и трехликие существа изображают обман, лев представляет царственность самого Христа. Иногда эти значения расплывчаты – например, лев также может выступать пожирателем человека. Но мы можем найти о них письменные упоминания, прочесть о них в бесчисленных легендах и сказках или в средневековых бестиариях. Образ Зеленого Человека невозможно найти ни в одном древнем источнике. Существуют тысячи изображений Зеленого Человека в наших церквях, однако не написано о них ни строчки.
читать дальше
В Кенте находится множество Зеленых Людей. Ключевая легенда самого Кента, история девиза «Инвикта», описывает людей, одетых в листья. В двух соборах, Кентерберийском и Рочестерском, имеется соответственно 80 и 40 изображений Зеленого Человека, а лично мне удалось найти в Кенте более чем 30 приходских храмов, в которых есть хотя бы по одному изображению; возможно и больше – довольно часто церкви оказываются закрыты. Есть множество экземпляров Зеленого Человека за пределами церкви – их можно найти на светских зданиях, особенно на банках викторианской эпохи. Существуют также изображения Зеленого Человека, выступающие символами питейных заведений, однако могущие оказаться чем-то совершенно другим… В этой статье я надеюсь представить читателям несколько Зеленых Людей из Кента, и в то же время исследовать множество значений этого символа.
Три главные разновидности Кентского Зеленого Человека
Если начать с одной из каждых базовых разновидностей, то лучший экземпляр в Кенте расположен в часовне Черного Принца в крипте Кентерберийского собора. Он довольно известен и изображен даже на сувенирной продукции собора, в том числе на футболках и запонках, хотя часовня редко открыта для посещений. Зеленый Человек представлен в первой упомянутой разновидности – лица, сотканного из листьев, где листья расположены по кругу, как солнечные лучи, расходящиеся от центра. Я слышал, что это символ дубовых лесов, которые любил сам Черный Принц, в то время как листва здесь более похожа на акант с классической формой листа, не претендующей на реалистичность, но выявляющей «идею лиственного орнамента». Этот зеленый человек вызывает ощущение мудрости и благодати, таким образом он, возможно, репрезентирует силу творения, искру, которую Господь привел в движение. На средокрестье Рочестерского собора, выше алтаря, находятся несколько Зеленых Людей. Выражение их лиц напоминает скорее выражение лица так называемого Дикого Человека, или Wodwose. Это свирепые человеческие лица с легко распознаваемыми дубовыми листьями и желудями, торчащими из ртов. Чудесный экземпляр третьей разновидности Зеленого Человека находится в приходской церкви Ленема. Здесь мудрое и сострадательное лицо окружено, или скорее выглядывает из кольца листьев. Разница в интерпретации состоит в том, что он может быть либо каким-нибудь образом коронован листвой, либо, как Человек из Дуба, упомянутый Рейнольдом Скоттом, являться лицом, которое иногда можно бегло увидеть глядящим на нас из листвы леса, возможно, духом дерева или разбойником. Ленемский Зеленый Человек, разумеется, относится к первой категории.
Зеленые кошки и человеческое жертвоприношение
Итак, выше перечислены три первичных типа Зеленого Человека, которые можно найти в Кенте. Существует множество подтипов и комбинаций. Например, сотканное из листьев лицо может также иметь виноградные лозы и листву, выходящие изо рта – очаровательный Зеленый Человек из Уитстебл именно таков. Еще одна разновидность Зеленого Человека – та, в которой человек, собственно, является наполовину человеком, наполовину кошкой. Этот странный гибрид появляется довольно часто – именно такое изображение присутствует на окончании скамьи в Чаринге и демонстрирует то, что, возможно, является ключом к некоторым более темным аспектам Зеленого Человека.
Зеленый Человек из Чаринга изображен с виноградной лозой, произрастающей изо рта – очевидным символом плодородия. Его волосы напоминают пшеничное поле, пучок в центре напоминает сноп. Его уши имеют форму зародышей, как на орнаменте пейсли, и сотканы из зерна. Кроме того, Зеленый Человек из Чаринга является наполовину котом. Важность ритуалов плодородия, связанных с кошками, можно найти в Фрейзеровской «Золотой Ветви», энциклопедии древних религиозных практик. Кот представлен как Дух Зерна //не нравится этот вариант перевода, но навскидку ничего лучшего не придумаю ((( В оригинале было Corn Spirit. Если бы переводила на украинский – есть такое словечко «збіжжя», вот оно адекватно передало бы это Corn, употребленное здесь // Не совсем ясно почему, другие животные тоже иногда считаются такими символами – но, скорее всего, причина в том, что на каждом крестьянском дворе есть кот, призванный защищать зерно от вредителей, к тому же кот всегда ассоциируется с магией.
Фрейзер описывает, как, во время сборки урожая, кота украшают листьями и лентами и выпускают в поле. Тем не менее он также описывает, как иногда кота приносили в жертву –чтобы обеспечить будущий хороший урожай, нужно было пролить кровь на землю. Такое примитивное поведение было довольно общепринятым и жертвой не обязательно являлось животное. Есть ведомости о совершении человеческих жертвоприношений, и есть легенды, ссылающиеся на это, даже на Британских островах. Получеловек-полукот как воплощение плодородия, возможно, является неким отголоском этого. Это может быть удивительным совпадением, но существует легенда, что церковь в Чаринге включает в себя камень, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель.
Предполагается, что кельты украшали головы своих жертв листьями и можно отметить, что на многих Зеленых Людях можно найти следы обезглавливания либо удушения – гримасу агонии, высунутый язык, выпученные глаза – несколько подобных голов. напоминающих нам человека из Толлунда, можно найти в Клойстере, в Кентербери. Это приводит нас к вопросу, почему, если таково их происхождение, они находятся в христианских культовых сооружениях. Можно лишь предполагать – возможно память об их истинном происхождении была утрачена, а их кельтское предназначение – отпугивать злых духов – сохранилось. Возможно они показывают ужасные последствия возвращения к старой религии – человеческим жертвам положила конец жертва Иисуса на кресте. Предполагается также, что зеленый лист в раннем христианстве был символом плотских грехов, и Зеленый Человек представляет человеческую душу в страдании, побежденную своими грехами.
Воскресение и Истинная Виноградная Лоза
Существует множество легенд, повествующих о семени, помещенном в рот благочестивого человека или святого во время его погребения и выросшем в дерево, часто обладающее целительными свойствами. Ощущение того, что любая плоть – трава и наоборот – древнее и может показаться довольно гнетущим представить, что после смерти мы станем удобрением для роста маргариток, но в этом есть логика: любой рост невозможен без смерти. Возможно, поэтому Зеленый Человек появляется на надгробиях и памятниках. На весьма древнем надгробии Епископа Хамо в Рочестерском соборе находится несколько отличных экземпляров Зеленого Человека; плита стены памятника 18 века в церкви Верхнего Хардреса также содержит изображение Зеленого Человека, хоть обычно более вероятно найти Зеленых Людей на надгробиях в графствах за пределами Кента. Возникновение новой жизни в виде растительности является концепцией, близкой к концепции Ииисуса, Истинной Виноградной Лозы и Древа Иессея.
Сокрытые Зеленые Люди
Те, кто вырезал изображения Зеленых Людей, играли в небольшую игру вроде наперстков. Зеленые Люди размещены не только высоко на крышах церквей за пределами взгляда – они могут быть замаскированы прямо под нашим носом. Например, хоры Уитстеблской церкви украшены резьбой в виде листвы и цветов. Арки, всего восемь, напоминающие церковные окна, покрыты резьбой спереди, также имеются пары пазух сводов, украшенные резной листвой, по обе стороны от каждой арки. Тем не менее, если присмотритесь ближе, вы увидите, что одна из пазух сводов несет на себе лицо из листьев, крохотные ручки которого вынимают листья из его рта. Лучше всего спрятать дерево в лесу – и подобные уловки делают поиск Зеленого Человека увлекательным. Это можно также увидеть на террасах викторианских домов, где лиственный орнамент есть рядом с каждой дверью, но одна и лишь одна из них будет иметь на себе лицо. Небольшие Зеленые Люди есть на одном из витражей Патриксборна, также, в Кентерберийском соборе, на могиле архиепископа Стрэтфорда находится свод, заканчивающийся двумя небольшими замковыми камнями в виде Зеленых Людей. Кельтское слово, означающее «Зеленый Человек» - Cylenchar – буквально означает «сокрытый». Вполне возможно найти Зеленого Человека, которого, возможно, никто больше не заметил со дня его создания!
Зеленые Женщины
Существуют ли зеленые Женщины? Это частый вопрос и ответ на него – их немного. Зеленый Человек – во многом мужская энергия творения, в то время как женское начало отображено по-другому, в частности в виде очень редких Шила-на-гиг, но как правило в образе Девы Марии, который часто выводят от дохристианских изображений богини Исиды. Существует замечательный витраж в Стоутинге, изображающий Марию в зеленом одеянии. За пределами Кента Зеленого Человека можно найти в сопровождении изображений Марии. Исида в египетской мифологии была супругой Осириса, а он изображался в зеленом цвете; Зеленого Человека достаточно часто находят в связке с женской головой, не покрытой листьями, такой, как на мизерикордах в Уингеме или в часовне Черного Принца, так что я думаю, здесь есть равновесие и Зеленый Человек никогда не отождествлялся с женщиной. Стоит сказать, что на хорах в Кентербери есть изображения Зеленого Короля и его Королевы, увитых листьями, женские головы, окруженные листвой, находятся в церкви Шерпердсуэлла, а в церкви Святого Николая на Уэйде находятся два карниза 18 века, на которых, вероятн6е всего, изображены женские головы в бонетах и с высовывающимися из ртов листьями и ягодами.
Зеленые животные
Кроме кошек, которые. как мы уже видели, являются особым случаем, можно найти некоторых других животных, изображенных с помощью листьев. Зеленых Людей из кентерберийской часовни Черного Принца сопровождают два Зеленых Льва. Львы терзают многих Зеленых Людей в Кентерберийском соборе. В Вай есть Зелный Человек и Зеленая Свинья или Вепрь. Зеленый Лев и Зеленый Бык находятся на средокрестье Рочестерского собора, также как и некоторые неопределенные виды Зеленых Зверей. Драконы часто показаны изрыгающими листву вместо огня, в Стоуне-близ-Дартфорда Зеленый Дракон глотает свой хвост, состоящий из листьев. Уингхем имеет серию изящных мизерикордов , два из них изображают коня и осла, обоих с листьями, исходящими из ртов (естественно, они могут и есть эти листья). Здесь уместно будет вспомнить и изображение Зеленого Человека, или Wodwose – он изображен на мизерикорде в Фавершеме, держащим свою обычную ветвь.
Викторианский Зеленый Человек
Как уже упоминалось, большинство Зеленых Людей датируется 1600 годом и раньше. После 17 века Зеленый Человек в большей или меньшей мере исчез из репертуара декоративных образов. Тем не менее, с возрождением «готики» под предводительством Пуджина и других Зеленый Человек вернулся, в большинстве своем на светские здания.
Существует улыбающийся Зеленый Человек в на храме св. Августина в Рамсгейте на самом деле работы Пуджина, но большинство находится на зданиях банков – в Рочестере, Фавершеме и Блэкхите есть отличные экземпляры. Здание почты в Кентербери, построенное в 1907, имеет несколько очень четких изображений Зеленого Человека. Представляется, что здесь, с цветущей экономикой Британской Империи, Зеленый Человек стал символом богатства и приумножения.
©2001 Nigel Rushbrook
Перевод Aeshna