Тур Города богов.
День 1. Мехико
Прибытие в Мехико, трансфер в отель. Отдых после трансатлантического перелета.
Итак, летела я через Амстердам как туда, так и обратно. И это замечательно)) Прилетела в 7 вечера, и тут началось.. Встречает меня какая-то глупая тетка, которая позволяет себе называть меня "Эллочка", отвратительно говорит, и нарывается на неприятности. Н вопрос, кто у нас будет гид, услышав в ответ: "Танечка", изрекла много страдательное "бля". Привезли в отель, успела познакомиться со Светой и Антониной. Очень милые люди из Хабаровска. Но сейчас не о том. В 23.11, когда я уже устроилась в постельке прозвенел звонок от турфирмы... Послала, сказав, что это их трудности, что Эмилио работает не у них, уснула.
День 2. Мехико – Теотиуакан (10 часов)
Обзорная экскурсия по Мехико – пл. Сокало, Кафедральный собор, Национальный дворец с фресками Диего Риверы, развалины Большого Теокалли (главной святыни ацтеков), центральный проспект Мехико – Paseo de la Reforma, парк Чапультепек, богатейший Антропологический музей (антология всей доиспанской истории Мексики). Экскурсия в священный город Теотиуакан (80 км). Среди десятков пирамид Теотиуакана расположены самые большие сооружения доколумбовой Америки- пирамиды Солнца и Луны.
Сразу скажу, Таня вела какие-то кастрированные экскурсии, даже фрески леопардов не показала. Но вот с ее дочерью я подружилась. Милая девочка. Общаемся. В целом, солнечно и тепло. Все здороваются, я счастлива. Только при входе в Президентский дворец попросила сдать игрушку-брелок в камеру хранения. Взяли за это 10 песо. Показали оригиналы Диего Ривьеры.
Сводили в музей Антропологии. Ничего интересного.
Вечером пошла гулять с Антониной и Светой, и рассказывала им, что и как было по общепринятой версии.
День 3. Мехико – Пуэбла – Веракрус (399 км /9 часов)
Отъезд из Мехико на юг, в сторону «долины вулканов» (130 км). Посещение Пуэблы – окруженного заснеженными вулканами города, который называют «мексиканским Римом» и «городом ангелов». Когда-то первые испанские поселенцы поклялись построить здесь 365 церквей – план этот не удался, но осталась легенда и великолепные образцы стиля чурригереско – церкви Санто-Доминго и Дель-Росарио. Переезд в Веракрус (190 км), размещение в отеле.
Если вы думаете, что "Долина вулканов", это место, где их пруд пруди, то нифига.
Вот, что это такое. Попокатепль и Итсиотль. Смотреть с огромного расстояния. Вот такой облом.
В Пуэбле долго не могла врубиться, была я там или нет. Вспомнила, была. Купила платье (на фотке из Паленке). Поесть не успела, пришлось забежать в макдак.
В веракусе всегда ветер, который меня просто сносил с ног. Смотреть там нечего, но, вот что видно из окна:
Обычный портовый город.
День 4. Веракрус – Вильяэрмоса – Паленке (550 км / 12 часов)
Переезд в Вильяэрмосу, столицу штата Табаско (410 км). Приезд в Вильяэрмосу, посещение музея под открытым небом Ла-Вента,куда из непроходимых лесов Табаско и Чиапаса собраны памятники ольмеков, старейшей и самой таинственной цивилизации Америки. Переезд в Паленке (140 км). Приезд в Паленке, размещение в отеле.
Показали зоопарк, головы ольмеков и тропический дождик. Красиво, но не зацепило. Таня со мной спорила в искусствоведческих вопросах, да и юбка намокла.
А еще там водятся носухи.
День 5. Паленке – Яшчилан – Паленке (250 км / 9 часов)
Ранний выезд из отеля. Экскурсия в Яшчилан. Это единственный, по настоящему «затерянный» город в джунглях Чиапаса. Сюда можно попасть только по реке Усумасинта, по границе Гватемалы и Мексики. Обезьяны – ревуны, множество птиц – это нетронутые и редко посещаемые джунгли. Яшчилан – священный город индейцев лакандонов, единственной этнической группы полностью сохранившей свое языческое прошлое. Этих индейцев можно и сегодня увидеть в джунглях. Фантастическая природа, мистика прошлого, археологический центр, насчитывающий более двух тысяч лет. Возвращение в Паленке.
Город находится на границе Гватемалы и Мексики. Пока ехали из отеля меня сфотографировал местный мальчуган, с которым я поиграла в прятки(он за дверь, я за автобус)). После автобуса пересели на катера, плыли по Усумасинте минут 40.
На входе была группа лакондонов, местных индейцев, которые приходят туда для справления своих ритуалов. Очень милые люди.
Яшчилан - затерянный среди джунглей город, там полно змей, свисающих с деревьев, обезьян ревунов и других обитателей сельбы. Слушать Таню я не стала, все одно, хрень городит. Познакомилась с местным гидом. Он рассказал о всех мартышках, что тут водится, показл священное дерево Сэйва(да-да, Аватар тут не при чем)
Потом я побегала, пофоткала стелы и Храм Кукулькана
В Пуэбле долго не могла врубиться, была я там или нет. Вспомнила, была. Купила платье (на фотке из Паленке). Поесть не успела, пришлось забежать в макдак.
В веракусе всегда ветер, который меня просто сносил с ног. Смотреть там нечего, но, вот что видно из окна:
Обычный портовый город.
День 4. Веракрус – Вильяэрмоса – Паленке (550 км / 12 часов)
Переезд в Вильяэрмосу, столицу штата Табаско (410 км). Приезд в Вильяэрмосу, посещение музея под открытым небом Ла-Вента,куда из непроходимых лесов Табаско и Чиапаса собраны памятники ольмеков, старейшей и самой таинственной цивилизации Америки. Переезд в Паленке (140 км). Приезд в Паленке, размещение в отеле.
Показали зоопарк, головы ольмеков и тропический дождик. Красиво, но не зацепило. Таня со мной спорила в искусствоведческих вопросах, да и юбка намокла.
А еще там водятся носухи.
День 5. Паленке – Яшчилан – Паленке (250 км / 9 часов)
Ранний выезд из отеля. Экскурсия в Яшчилан. Это единственный, по настоящему «затерянный» город в джунглях Чиапаса. Сюда можно попасть только по реке Усумасинта, по границе Гватемалы и Мексики. Обезьяны – ревуны, множество птиц – это нетронутые и редко посещаемые джунгли. Яшчилан – священный город индейцев лакандонов, единственной этнической группы полностью сохранившей свое языческое прошлое. Этих индейцев можно и сегодня увидеть в джунглях. Фантастическая природа, мистика прошлого, археологический центр, насчитывающий более двух тысяч лет. Возвращение в Паленке.
Город находится на границе Гватемалы и Мексики. Пока ехали из отеля меня сфотографировал местный мальчуган, с которым я поиграла в прятки(он за дверь, я за автобус)). После автобуса пересели на катера, плыли по Усумасинте минут 40.
На входе была группа лакондонов, местных индейцев, которые приходят туда для справления своих ритуалов. Очень милые люди.
Яшчилан - затерянный среди джунглей город, там полно змей, свисающих с деревьев, обезьян ревунов и других обитателей сельбы. Слушать Таню я не стала, все одно, хрень городит. Познакомилась с местным гидом. Он рассказал о всех мартышках, что тут водится, показл священное дерево Сэйва(да-да, Аватар тут не при чем)
Потом я побегала, пофоткала стелы и Храм Кукулькана
А затем, он показал мне еще несколько наддверных рельефов и мы полезли на "Верховный акрополь"
На том экскурсия и закончилась. Спустились и аккуратно покинули владения лакандонцев.
День 6. Паленке – Кампече (365 км / 8 часов)
Утром осмотр Паленке – одной из главных метрополий Древнего царства майя. В пору своего расцвета город занимал площадь более 20 кв.км. Храмы Солнца и Креста, дворцовый комплекс, Храм Надписей, высотой с 7 этажный дом (24 метра). Наиболее прославленный из здешних владык – безусловно, Пакаль II Великий. Находка его гробницы в 1952 году стала сенсацией мирового масштаба, сравнимой по значимости с находкой гробницы Тутанхамона в Египте. Переезд в город-крепость Кампече, известный своими оборонительными сооружениями 17 века. Размещение в отеле.
Проспала, собралась за 15 минут, осталась без завтрака. В городище оставила диктофон гиде и пошла изучать Храм Солнца. И вот, случайно,
от которого я узнала, что Эмилио тоже там. Глаза мои недобро блеснули, и он пошел со мной на поиски. Эмилио был в шоке, чем сорвал экскурсию. А я была самым счастливым хомяком на свете))) Договорились встретиться вечером в Кампече,и он уехал, а я пошла в храмы группы В, куда мало кто ходит.
На пути к выходу, ко мне опять подошел тот же гид, показал лечебное растение сельбы от москитов. Обменялись контактами. Потом помогала членам нашей группы обогащать местное население.
Приехали в Кампече, привела себя в порядок и пошла на встречу. Погода стояла просто шикарная. Эмилио не думал, что я приду. А потом выяснилось, что у нс отели напротив. Пошли в бар, пили, болтали, танцевали. Все довольны, все счастливы.
День 7. Кампече – Ушмаль – Мерида (258 км / 7 часов) тут мы уже были.
Переезд в Мериду, столицу штата Юкатан. По дороге – продолжительная экскурсия в Ушмаль («город, построенный трижды»). Среди великолепных образцов архитектуры Нового царства майя – Пирамида чародея, Квадрат монашенок, Храм Черепах, Дворец правителя с 365 масками бога дождя Чаак. Раннее прибытие в Мериду, полностью сохранившей колониальный шарм XVI – XIX вв. Размещение в отеле. Свободное время.
Все приставали со словами: "А мы видели тебя в компании местного населения, но твою пассию не разглядели". Стоит ли говорить, что от текилы без закуски голова моя не то что бы очень светлая, но ответ на это я нашла. Как минимум, что это не моя пассия, и как максимум, что он(Эмилио) темненький и лопоухий. Народ был в шоке.
День 8. Мерида – Чичен-Итца – сеноте Ик-Киль – Эк-Балам – Канкун (317 км / 10 часов) и тут мы уже были.
Переезд в Канкун с остановкой для посещения Чичен-Ица, жемчужины майя-тольтекской культуры (пирамида Кукулькана, Храм воинов, Священный колодец и самое большое в Америке поле для игры в мяч). Далее по дороге – осмотр типичного колониального города Вальядолид. Посещение самого красивого карстового озера Юкатана – Ик-Киль – «место, где рождается ветер» (предоставляется возможность поплавать в прохладных и освежающих водах подземного озера). Перед приездом в Канкун – экскурсия в еще один древний город майя, Эк-Балам. Раскопки последних лет стали сенсацией в археологии, а для туристов наиболее интересен гигантский рельеф, изображающий лицо человека-ягуара.
Ничего особенного, все видели, ну, кроме Эк Балама. Но это не самый яркий город майя.
Остальные фотки тут